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2010年6月30日 (水)

サメのヌタ料理

先日、傘岩で釣り上げたサメを料理。

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サメ料理は子供の頃住んでいた函館で、正月によく食べました。

刺身、煮付け、ヌタが主な食べ方。

サメと聞いただけで身震いする方も多いが、見た目とは裏腹に、淡白でクセがなく、骨も殆ど邪魔にならない、この独特な食感はたまらない。

今回はヌタを作ってみました。

用意する材料

サメ1匹

味噌適量

砂糖適量

酢適量

みりん適量

長ネギ1/2本

①サメを3枚に開き皮と骨を取り除き、食べ安い大きさにぶつ切り。酢をたっぷり入れ一晩寝かせる。

②ネギは薄く小口切りにし、味噌、砂糖、酢、みりんを適量入れよくかき混ぜる。

③②に①を入れてかき混ぜる、この時①の酢を軽くしぼってから入れる。2.3時間冷蔵庫に入れておくと熟成され美味しい味になる。

Nec_0065 

取り除いた背骨、肝臓は煮付けで食べる。背骨は柔らかく骨という感じはしない。

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