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2010年10月 3日 (日)

田舎の豆腐は自家製

田舎にいる頃は何でも自家製でした。

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例えば、納豆、味噌、豆腐など。

今回は当時を思い出しながら、また、田舎の兄貴に聞きながらまとめてみました。

当時は石臼を使っていましたがジョグラ「倉庫」を探してみたが見つからなかったので図を書いてみました。

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豆腐作りは婆ちやんが得意でワシは臼を手で回すのが役目、この仕事は手が疲れきつい。

豆腐の作り方・・・現在は機械ですが基本的に作り方の相違は無いと思います。

①大豆を一晩うるかす。

②水をきった大豆を臼に移して、どろどろになるまで何回も臼を回す。この状態で出てきたものを呉と言う。

③呉を鍋に入れ水を加えて火にかける。

④ゆであがった呉を布で絞る。残ったものはオカラ。でてきたものは豆乳。

⑤鍋に豆乳を入れ火にかける。ニガリを入れ固める。温度は75度程度を保つ、温度が低いと固まらない。高いとすぐ固まるがムラができる。

⑥木綿を敷きお玉で固まった豆乳を移す。

⑦木綿を被せ、軽いおもしを乗せ水分を抜く。

⑧取り出した豆腐を水にさらして完了。

あなたも作ってみませんか!石臼の代わりはミキサーでOKです。

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