« サイクリング32キロの旅 | トップページ | メンバーが倒れても踊り続ける 「SKE48」のダンスレッスンは鬼畜? »

2011年7月28日 (木)

セロリードレッシングの作り方

自家栽培のセロリーを使い冷凍保存用ドレッシングを作ることとした。セロリーは約1キロ㌘。茎と葉の部分をカットし、水洗いする。

20110727_78

茎は溝になっていることからスポンジタワシでよく洗う

20110727_80

茎、葉の部分は図にようにカットする。

20110727_85 20110727_87

ミキサーに水を適量入れ細かく砕く。それを大きな容器に入れる。さらに、酢、醤油、砂糖を好みに応じて適量入れ攪乱する。

20110727_88

瓶詰にし冷凍保存、今回は500mlペットボトル8本完成。

20110727_90

ニンニクを入れても美味しいが家族が嫌うので入れていない。

秋には赤チソ入りドレッシングも沢山つくります。何本かは激辛ドレッシング(ハバネロ入り)も作る予定。

|

« サイクリング32キロの旅 | トップページ | メンバーが倒れても踊り続ける 「SKE48」のダンスレッスンは鬼畜? »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/552713/52320372

この記事へのトラックバック一覧です: セロリードレッシングの作り方:

« サイクリング32キロの旅 | トップページ | メンバーが倒れても踊り続ける 「SKE48」のダンスレッスンは鬼畜? »