« 初対面の犬に頭撫でると危険 | トップページ | 社説:放射性廃棄物 処分政策に向き合う時 »

2012年11月 5日 (月)

ニシン漬け

今年は70本程の大根を収穫した。我が家の野菜は無農薬、有機肥料を使っていることから健康にとても優しい野菜です。

今回はニシン漬けを紹介します。

大根15kg

身欠きニシン1kg

キャベツ10kg

塩580g

人参・赤唐辛子適宜

甘麹を通常入れるが、早く発酵してしまうことから私は入れない。

塩は漬物全体の3%ですが、我が家は薄味が好みゆえ2.8%入れました。塩分をもっと少なくしたいが、少な過ぎると野菜から水分が上がらず腐れる。

大根は4日間干したものを縦に4等分し乱切。身欠きニシンは、一口に切り糠を一掴み入れた水に一昼夜漬ける。油を抜き、鱗を取ったものを使用。

人参も大根と同じように乱切にする。

普通のニシン漬け・塩をよく混ぜる。
Dvc00006_2

激辛ニシン漬け(赤唐辛子、激辛ナンバン、タバスコ)。これは目から涙が出るほど辛いが旨い。

Dvc00003

今回のニシン漬けはニシンや塩以外は全て自家製である。私は農夫のようなヤツである。

|

« 初対面の犬に頭撫でると危険 | トップページ | 社説:放射性廃棄物 処分政策に向き合う時 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/552713/55986571

この記事へのトラックバック一覧です: ニシン漬け:

« 初対面の犬に頭撫でると危険 | トップページ | 社説:放射性廃棄物 処分政策に向き合う時 »