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2013年3月20日 (水)

田舎の豆腐作り

田舎にいる頃は何でも自家製でした。例えば、納豆、味噌、豆腐など(今でも作っている家がある)。

実家は無人、別荘として使っている。建坪は100坪、武家屋敷をおもわせる大きな家。

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今回は当時を思い出しながら、また、田舎の兄嫁に聞きながらまとめてみました。

当時は石臼を使っていましたがジョグラ「倉庫」を探してみたが見つからなかったので図を書いてみました。

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豆腐作りは婆ちやんが得意でワシは臼を手で回すのが役目、この仕事は手が疲れる。

豆腐の作り方・・・現在は機械ですが基本的に作り方の相違は無いと思います。

①大豆を一晩うるかす。

②水をきった大豆を臼に移して、どろどろになるまで何回も臼を回す。この状態で出てきたものを呉と言う。

③呉を鍋に入れ水を加えて火にかける。

④ゆであがった呉を布で絞る。残ったものはオカラ。でてきたものは豆乳。

⑤鍋に豆乳を入れ火にかける。ニガリを入れ固める。温度は75度程度を保つ、温度が低いと固まらない。高いとすぐ固まるがムラができる。

⑥木綿を敷きお玉で固まった豆乳を移す。

⑦木綿を被せ、軽いおもしを乗せ水分を抜く。

⑧取り出した豆腐を水にさらして完了。

あなたも作ってみませんか!石臼の代わりはミキサーでOKです。

ウォーキング日記
3月の目標 850.000歩「1日27.420歩(24.8km)」
3月19日 走法 ラン&ウォーク 31.050歩(24.6キロ)
3月トータル511.467歩(409.2キロ)

達成率98.2%

札幌の雪解けも順調に進み、歩道の25%は舗装が出ている。勿論雪解け中の歩道は小川のようなところもある。ワシらにとって舗装が顔を出したということは嬉しいことである。朝晩往復約25キロのランでした。

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