« ジャガイモ収穫 | トップページ | 庭に咲く野草 »

2013年8月16日 (金)

トマトジュース作り

畑のトマトが最盛期を迎えている。一日の収穫個数は約20個。この調子で1ヶ月は続く(600個)。最盛期を過ぎても収穫はつづくことから、最終的には1000個以上。娘は玄関前で販売したらと言うけれど(笑)。

家族はトマトは好きではあるが、一日1人1個食べて5個減るだけ。隣近所に差し上げても毎日と言う訳にはいかん。そこで考えたのがジュースに加工することである。これだと冷凍保存もできる。

早速トマトをカットしミキサーに入れた。ものの20秒位で出来上がる。何度かこのようなことを繰り返し出来上がった量は6リットル。

↓これは昨日作った分、ところが既に半分は消えてしまった。

Dsc_0008_640x360

今日も又20個でなく40個位の収穫。当分ジュース作りに追われそう。

ウォーキング日記 

8月の目標 775.000歩「1日25.000歩(20.0km)」
8月15日 走法 ラン&ウォーク 28.654歩「22.9キロ」

7月トータル 475.729(380.6キロ)
達成率 126.9%

最高気温は28.7度。うだるような暑さであったが15キロのラン、8キロのウオークでした。

|

« ジャガイモ収穫 | トップページ | 庭に咲く野草 »

食品」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: トマトジュース作り:

« ジャガイモ収穫 | トップページ | 庭に咲く野草 »