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2014年4月19日 (土)

我が家の庭に春が来た

ツクシが出て

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アイヌネギが顔を出し

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残雪の中かからフキノトウが姿を現した

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我が家の庭は春と冬がごっちゃ混ぜ

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アサツキやアイヌネギ、ジャーマンアイリスが共存している

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ツクシの佃煮(つくだに)の作り方

最初に鞘(はかま)を取る。はかまは固くて食べれないことから取り去る。はかまは、葉が退化したもの。

5分くらい熱湯に入れる。胞子が溶け込み綺麗な緑色に変わる。

(1) ゆでたツクシをフライパンに入れサラダ油を少したらして軽く炒めます
      (2) 次に、鰹(かつお)だしの素を入れ醤油と味醂(みりん)で薄めに味付けし蓋をして2~3分煮て下さい
(3) 一度味見してからつゆの素(麺つゆ)などで味付けを追加して仕上げます

ツクシはスギナの胞子茎で、約5億年前から、すでに地上に繁殖していた。

ラン&ウォーキング日記

4月の目標 750.000歩「1日25.000歩(20.0km)」

4月18日 走法ラン&ウォーク35.416歩「28.3km」

4月トータル631.054「504.8km」

達成率140.2%

       

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