« 恵山ツツジ | トップページ | タンポポの季節 »

2014年5月22日 (木)

男のヌタ料理

先日、釣り上た魚をヌタ料理にした。男料理ゆえ雑なのでご勘弁を。

1、材料
ウグイ(ハヤ)2匹
アイヌネギ適量
味噌適量
ミリン適量

ウグイは小骨が多い魚ゆえ敬遠する人が殆どである。
しかし、酢料理のため、1日熟成させると小骨は気にならない。

背骨にそって包丁を入れ身を三枚下ろし。腹の部分は太い骨が有ることから切り捨てる。身を一口大に切る

通常長ネギを使うけど、私はアイヌネギを使う。

アイヌネギ(冷凍物)


事前に作っておいた酢味噌に漬け込む


出来上がり。一昼夜冷蔵庫保存すると、小骨も柔らかくなり、更に熟成され美味しく頂ける。

ラン&ウォーキング日記 

 

5月の目標 750.000歩「1日25.000歩(20.0km)」

 

5月21日 走法 ラン&ウォーク35.579歩「28.5km」

 

5月トータル 667.246歩「533.8km」

 

達成率127.1%

|

« 恵山ツツジ | トップページ | タンポポの季節 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男のヌタ料理:

« 恵山ツツジ | トップページ | タンポポの季節 »