ゴーヤ収穫
8月27日
4時半に起きて畑へ、勿論車。
この時期、殆んどの野菜は収穫期に入っている。今日はゴーヤを採って来た。
全部で7本の収穫。
ゴーヤと言えば、ゴーヤチャンプルーが代表的な料理。娘の得意分野(笑)。
私は、いろいろな料理に使う。鍋物や肉料理、ウドン、ラーメン等に入れる。苦味が好き、苦味を取るのが料理の基本ですが、私は取らない。
真ん中の黄色になったゴーヤは収穫期が過ぎたけれど、味は何ら変わらない。
上は普通の長ゴーヤですが、下はベトナムが生産地のあばしゴーヤ。
収穫したものは、適当にカットし生の状態で冷凍保存。料理する時は解凍せずにそのまま入れる。
ウォーキング日記
8月の目標 775.000歩「1日25.000歩(20.0km)」
8月27日走法 ラン&ウォーク 47.628歩(38.1km)
8月トータル 983.173歩(786.5km)
達成率145.7%
| 固定リンク
「野菜」カテゴリの記事
- じゃが芋とトウモロコシの歴史・インカ帝国(2019.08.23)
- ピーマンは種やワタも食べる(2019.07.24)
- 大根足(2019.07.15)
- レタスの単価は最安値(2018.12.14)
- 我が家の大根はグロテスク(2018.07.16)
コメント