« ハロウイン | トップページ | サーフィン »

2014年11月 2日 (日)

大根干し

石狩市花川に借りた、農園の収穫も終わり先週干した大根。

これは一部であるが全て漬物用。今回は、タクアン漬け26本、ニシン漬け16を本を物干し竿やブドウ棚に干した。

タクアン用はくの字に曲がればOK.ニシン漬け用は3日干してから作業にかかります。

大根の全収穫は80本、残りは庭の土の中に埋めて冬季用の食料とする。

物干し竿

O0800049813109947058

ブドウ棚

O0800101113109947246

漬物師は勿論ぽんである。

漬物は、田舎に住んでいたガキの頃から親の手伝いをしていたことから得意であるが、初めの頃は

失敗の連続。

塩は物の3%が基本であるが、多く入れ過ぎて失敗。翌年は少なすぎて腐らせ失敗。
最近何とか食べれるような漬物となった。

漬物は、翌年の3月に入ると酸っぱくなることから、2月中に全て冷凍保存。

ウォーキング日記

①11月の目標 775.000歩「1日25.000歩(20.0km)」

②11月1日走法 ラン&ウォーク 37.637歩(30.1km)

③11月トータル 37.637歩(30.1km)

④達成率 150.5%

|

« ハロウイン | トップページ | サーフィン »

食品」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 大根干し:

« ハロウイン | トップページ | サーフィン »