« 彼女は帽子やさん | トップページ | 札幌は赤の横断歩道表示が目に付く »

2014年11月18日 (火)

晩酌

晩酌の肴は、イカ、タコ、カツオの刺身と決まっている。料理人は勿論ぽんである。

今回は、肉厚の活きの良いイカが手に入ったことから、イカ刺しを紹介する。

O0800019313131209952

頭と下部をカット

イカを料理するとき恐ろしいのは寄生虫のアニサキス。胃の粘膜に刺さると、のた打ち回るほどの痛みに襲われる。私も何度かある。だが懲りることなくイカ刺しを食う。

私がアニサキスに遣られたのは飲食店で食べたことが原因。自分で作ったイカ刺しで遣られたことは一度もない。

O0800049013131210717

アニサキスはスルメイカの内臓側に多くいる。

糸状なものがアニサキス

T02200165_0400030013132045322

頭部から皮を剥くと1枚綺麗に剥がれる。部に黒い点が二個あるが、これはニベリン条虫と言って比較的害がない。手でつまんで取る。

O0800039313131211052

縦にカットする

O0800079413131211423

刺身包丁の先端を使って切る

O0800053313131211672

盛り付けは雑だが、ハイ!出来上がり。パセリがあれば美味しいのだが、無い。

O0800071213131211945

げそは醤油焼きや煮つけ

O0800062613131212257

イカわたは塩をふり掛け一晩置いて食べる

O0800070713131212576

晩酌風景

イカ刺しは大根おろしで食べる(私は辛し大根)。これは函館(田舎)の古くからの食べかた。

タコは昨日の残り物

O0800093813131212875

安いアルコールですが、水割りやオンザロックで飲む

O0800087913131213115

ウォーキング日記

①11月の目標 775.000歩「1日25.000歩(20.0km)」

②11月17日走法 ラン&ウォーク 39.868歩(31.9km)

③11月トータル 670.076歩(536.1km)

④達成率 157.7%

|

« 彼女は帽子やさん | トップページ | 札幌は赤の横断歩道表示が目に付く »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/552713/60668624

この記事へのトラックバック一覧です: 晩酌:

« 彼女は帽子やさん | トップページ | 札幌は赤の横断歩道表示が目に付く »