漬け物野菜の買い付け
秋大根や赤かぶが芽を出した時期に雹にやられ、更に爆弾低気圧にやられ、収穫は殆ど無いことから、先日漬け物野菜の買い出しをしてきた。
JAいしかり地物市場とれのさとへ
を買ってきた。
大根はタクアンとニシン漬け。
赤かぶは千枚漬け。
漬け物師は勿論ワシ
漬け物は材料に対し塩は3%であるがワシは2.8%に押さえている。
これ以上少なくすると野菜が腐れる可能性がある。
ワシは中学生の頃から手伝いしていることから、年季が入っている。
腕前はプロ顔負けです。
男の漬け物師は珍しいかも(笑)。
ラン&ウォーキング日記(20ヶ月連続100万歩挑戦)
①10月の目標
100万歩「1日32.258歩(25.8km)」
②10月26日 走法
ラン&ウーク26.217歩(21.0km)
③10月トータル978.9692歩(783.2km)
④達成率
113.6%
今月の目標である100万歩まで21.029歩となった。
4日間残っていることから1日5.257歩で達成。
100万歩、20ヵ月連続は確実となった。
| 固定リンク
「食品」カテゴリの記事
- 激辛カップ麺(2020.08.04)
- 食パン40枚で50円(2020.06.19)
- 卵の大きさについて知ってますか?(2020.02.05)
- カップ麺の塩分は凄すぎる(2019.12.18)
- カロリーオフ・糖質ゼロはホントなの?(2019.12.04)
コメント
私は釣りもします。
八雲の黒岩漁港や天塩の天塩漁港は、多い時は200匹のカレイを釣ります。
全て冷凍保存です。
因みに冷凍庫は3台あります(笑)
これから、石狩新港はコマイ(タラ科)のシーズンになります。
この時は、干してカンカイに^^
酒の肴です。
投稿: ぽん | 2015年10月29日 (木) 20時33分
魚、干さないの?!
白老や室蘭では干してたよー
棒鱈にしたのを煮付けたりしてたぁ〜
投稿: えっぴぃ | 2015年10月28日 (水) 23時05分
えっぴぃさんこんばんは!
最近漬物を漬ける方は減ってきましたね。
私は田舎者ですから、季節になると必ず漬けます。
漬物は日本の文化ですから、大事にしたいですね。
魚類を干すのは見たことはないよ。
酒のつまみに良いけれど(笑)。
投稿: ぽん | 2015年10月28日 (水) 19時50分
にしん漬け食べたーい!!
ベランダが無いので漬け物でき無いのよ…
最近は大根を干す家も鱈や氷下魚も見かけないねぇ〜
投稿: えっぴぃ | 2015年10月28日 (水) 07時07分