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2015年10月28日 (水)

漬け物野菜の買い付け

秋大根や赤かぶが芽を出した時期に雹にやられ、更に爆弾低気圧にやられ、収穫は殆ど無いことから、先日漬け物野菜の買い出しをしてきた。

JAいしかり地物市場とれのさとへ

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大根と

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赤かぶと

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札幌大玉キャベツ

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を買ってきた。

大根はタクアンとニシン漬け。
赤かぶは千枚漬け。

漬け物師は勿論ワシ
漬け物は材料に対し塩は3%であるがワシは2.8%に押さえている。
これ以上少なくすると野菜が腐れる可能性がある。

ワシは中学生の頃から手伝いしていることから、年季が入っている。
腕前はプロ顔負けです。

男の漬け物師は珍しいかも(笑)。


ラン&ウォーキング日記(20ヶ月連続100万歩挑戦)

①10月の目標 100万歩「1日32.258歩(25.8km)」

②10月26日 走法 ラン&ウーク26.217歩(21.0km)

③10月トータル978.9692歩(783.2km)

④達成率 113.6%

今月の目標である100万歩まで21.029歩となった。
4日間残っていることから1日5.257歩で達成。

100万歩、20ヵ月連続は確実となった。


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食品」カテゴリの記事

コメント

私は釣りもします。
八雲の黒岩漁港や天塩の天塩漁港は、多い時は200匹のカレイを釣ります。
全て冷凍保存です。
因みに冷凍庫は3台あります(笑)

これから、石狩新港はコマイ(タラ科)のシーズンになります。
この時は、干してカンカイに^^
酒の肴です。

投稿: ぽん | 2015年10月29日 (木) 20時33分

魚、干さないの?!
白老や室蘭では干してたよー
棒鱈にしたのを煮付けたりしてたぁ〜

投稿: えっぴぃ | 2015年10月28日 (水) 23時05分

えっぴぃさんこんばんは!
最近漬物を漬ける方は減ってきましたね。
私は田舎者ですから、季節になると必ず漬けます。
漬物は日本の文化ですから、大事にしたいですね。
魚類を干すのは見たことはないよ。
酒のつまみに良いけれど(笑)。

投稿: ぽん | 2015年10月28日 (水) 19時50分

にしん漬け食べたーい!!
ベランダが無いので漬け物でき無いのよ…
最近は大根を干す家も鱈や氷下魚も見かけないねぇ〜

投稿: えっぴぃ | 2015年10月28日 (水) 07時07分

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