« 札幌市新川遊歩道を行く | トップページ | 二つ葉クローバー »

2015年11月 2日 (月)

ニシン漬けの漬け込み

11月1日
朝一、家族総動員でニシン漬け32㎏の漬け込み開始。

私はキャベツの切り込みと、大根の乱切り少々。

乱切りは孫娘1と選手交代。

乱切りは初めての経験、指導を受ける孫娘1、孫娘2は私もやるとちょろちょろ(笑)

O0597096013471412155
孫娘1の包丁捌きお見事、慣れてきました!

手前と向こう側の樽は四斗樽

O0800088213471300745
切り込み完了
中身は大根(30本)、キャベツ(札幌大球1個)、人参(10本)、生姜(少々)、みがきにしん(60匹)

塩は全重量(32㎏)の3%が普通であるが2,8%と少なめにした。

仕上げは米をとぐようにし良く混ぜる。

O0800087613471300772

既に終わった千枚漬け5㎏

O0800074313471307639

ラン&ウォーキング日記(21ヶ月連続100万歩挑戦)

①11月の目標 100万歩「1日33.500歩(26.8km)」

②11月1日 走法 ラン&ウーク40.582歩(32.5km)

③11月トータル40.582歩(32.5km)

④達成率 125.8%

|

« 札幌市新川遊歩道を行く | トップページ | 二つ葉クローバー »

食品」カテゴリの記事

コメント

美味しく漬かったらイイねー
タッパ持ってくからぁ(笑)〜

投稿: えっぴぃ | 2015年11月 2日 (月) 08時37分

えっぴぃさんこんばんは!
タッパーはデカいの持ってきてね(笑)。
年季が入ってますから、とても美味しいよ。

投稿: ぽん | 2015年11月 2日 (月) 20時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ニシン漬けの漬け込み:

« 札幌市新川遊歩道を行く | トップページ | 二つ葉クローバー »