つくしの食べ方
札幌は、この時期土手などで土筆を見ることがある。
実はこの土筆食べられる。
食べる時ははかまをとり、綺麗に水洗いをすること。
はかまは硬いことから綺麗に取ることがコツ。
次に5分ほど茹でる。茹で上がったなら、アク取りに真水に入れて、数時間で再度水を取り替える。
食べ方は
おひたしや卵とじ、この時かつお節等でダシを入れると美味しい。
どうぞ!
お試し下さい。
なお、はかまに土やゴミ等が詰まっていますので、綺麗に処理して下さい。
今日も皆さまにとって、素敵な一日であります様に。
ラン&ウォーキング日記(26ヶ月連続100万歩挑戦)
①4月の目標 100万歩「1日33.340歩(26.7km)」
②4月28日31.666歩(25.3km)
③4月トータル956.386歩(765.1km)
④達成率95.0%
⑤進捗率95.6%
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コメント
えっぴぃさんこんばんは!
なるほど、佃煮か!
あったかいご飯にかけて食べたら美味しそう!
投稿: ぽん | 2016年4月29日 (金) 19時08分
私は甘辛く煮て佃煮にしてゴハンに混ぜて(*^^*)
春は宝庫だよね〜〜
投稿: えっぴぃ | 2016年4月28日 (木) 23時01分