« 遊歩道の階段に生け花が | トップページ | ススキの季節か? »

2016年6月20日 (月)

ウグイ(ハヤ)のヌタ料理

川で釣れるウグイは泥臭いが、海で釣れたウグイの臭いはきつくない。

O0596035913641626467

ウグイは外道(目的外の不要な魚)として捨てらる運命にある可哀想な魚です。

もし、釣れて不要ならリリース願います。

料理方法

①5枚に開き皮を剥ぐ
②骨抜きで小骨を取る。道内の方は、ウグイを食べない一番の理由は小骨が多いため。
本州ではハヤ料理として評判である。
③好みに合わせた大きさに切る
④タレの用意。味噌、ミリン、砂糖、酢、長ネギをよくかき混ぜ、ウグイの身を入れかき混ぜる。

一晩寝せると食べられる。

O0583031113632082282

卵は正油とミリンの一夜漬け

O0362024913632096218

ラン&ウォーキング日記(28ヶ月連続100万歩挑戦)

①6月の目標 100万歩「1日33.500歩(26.8km)」

②6月20日37.512歩(30.0km)

③6月トータル740.147歩(592.1㎞)

④達成率112.0%

⑤進捗率73.6%

今日も皆様にとって、素敵な一日であります様に。

|

« 遊歩道の階段に生け花が | トップページ | ススキの季節か? »

料理」カテゴリの記事

コメント

リュウグウノツカイさんこんばんは!
ガキの頃は田舎の川でウグイ釣りをし食べていました。
デカイやつは刺身も美味しいですよね^^

コメント頂きありがとうございます。

投稿: ぽん | 2016年7月28日 (木) 20時13分

初めまして。川のウグイも美味しいんですよ。
ヌタはやってみますね。

投稿: リュウグウノツカイ | 2016年7月27日 (水) 20時41分

えっぴぃさんこんばんは!
ウグイなんて食べたことはないでしょ^^
大きいやつだと刺身でも美味しい。
皆さんは捨てるけど(笑)

投稿: ぽん | 2016年6月22日 (水) 19時11分

いやぁwwウグイ?!
猫またぎだべさぁ…ちょっとムリかも〜

投稿: えっぴぃ | 2016年6月21日 (火) 23時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ウグイ(ハヤ)のヌタ料理:

« 遊歩道の階段に生け花が | トップページ | ススキの季節か? »