« 我が街は豪雪地帯 | トップページ | 健康診断結果 »

2017年2月21日 (火)

ゴッコ汁

ボクはゴッコといいます。

O0220010513873976796

この時期函館沿岸はゴッコ漁の最盛期(1~4月)。

お友達と遊んでいたところ、美味しそうなオヤツが流れてきたのでパクリと食らいついたら、変な所へ連れて行かれた。

見た目はグロテスクでこの世の生物とは思えない風袋をしていますが、鍋料理は天下一品、と、いう人が多い。

でも、ボク食べられるのは嫌だな。

昨日スーパーへ貰われていきました。

魚族は、ボクもそうだけど、痛いという神経はないんだ!

だから、切ろうが、熱湯に入れようが全然へっちやら。

今日、スーパーへ連れて行かれたら、嫌らしいおじさんが来て僕を590円で買って行ったんだ!

ボクをお酒の肴にするんだって、あんなおじさんは嫌いだな。

どうせ、買われて行くなら綺麗な女性がいいよ。

女性のお腹の中全部みれるからさ。
これからは、嫌なおじさんの独り言、聞きたくなければ聞かないで!

レスピ

家族は知らない。うまく説明できるか不安ですがやってみるか。

食材は白菜、大根、シイタケ、生姜、長ネギ、豆腐。

大根や生姜、長ネギは臭みとりにもなる。
大根は何切りというのかは知りませんが、写真の通り切る。

O0220022213873976797

ゴッコから卵と肝を出す(塩で洗い、卵をほぐす)。

O0220022813873976803

肝(塩洗い)

O0220021213873976806

次に頭から思いっきり熱湯をかける。

O0220009213873976807

表面のヌメリはきれいに取れるし、身も締まる。

次にエラや尾っぽ、ひれを切り取って捨てる。残りは全部食べられる。骨は軟骨、全然気にならない。

身は一口位の大きさに切る

O0220023213873976812

最初は大根を入れ煮だってきたらゴッコを入れる。

味は醤油が美味しい。味噌でもOK。次に具を入れる。卵はバラバラ状態になったものを入れる。

生姜はおろし金で下して入れる。

はい!出来上がり・・・美味しいよ。
出来上がったら、ぎんなん草をはなすと磯の香がして美味しいが、今回はなかった。

O0220022413873976816

ゴッコは地方名で和名をホテイウオといいます。夜行性で夕方から活発に活動する。

漁期は1月~4月。始めのうちはオスが多く捕れるが、2月に入るとメスが多くなる。

漁場は渡島支庁管内鹿部町から恵山岬を経て函館市沿岸が漁場で、道南の特産物。

上記に釣れたと書きましたが、実際は釣れません、刺し網漁です。

生息場所は水深10m位の岩場。

2月ラン&ウォーキング日記(36ヶ月連続100万歩挑戦)

①2月の目標 100万歩「1日36.000歩(28.8km)」

②2月 21の実積 40.410歩(32.3km)

③2月トータル852.420歩( 681.9km)

④達成率84.6%

今日も皆様にとって、素敵な一日になります様に。

|

« 我が街は豪雪地帯 | トップページ | 健康診断結果 »

料理」カテゴリの記事

コメント

えっぴぃ さんこんばんは!

確かに味噌も美味しいね。
今年はスーパーにあんまり見てないよ。
不漁なんかな?
先日ラルズにあったから、早速買って来ました。
ガキの頃よく食べたな
叔父さんが漁師だったからね^^

投稿: ぽん | 2017年2月23日 (木) 19時13分

うわーいゴッコ汁♪───O(≧∇≦)O────♪
胆振住みの頃は食べたなぁ…
私は味噌が好きだわぁ〜〜

投稿: えっぴぃ | 2017年2月22日 (水) 21時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ゴッコ汁:

« 我が街は豪雪地帯 | トップページ | 健康診断結果 »