つくし畑かな?
一列に綺麗に植えた土筆の畝?
食べごろでしょうか?
つくしの天ぷら
つくしのたまごとじ
画像はクックパッドより
美味しそうだが、つくしは食べた事が無い。
ネットで調べました。
つくしのみそ汁の作り方
1.はかま(頭)を取る。
2.一晩水につけてあくを抜く。
3.やわらかくなるまでゆでる。
4.水にさらす。
5.お湯に、だし・味噌を溶き入れる。つくしを入れ、割りほぐした卵を入れる。
6.ねぎを散らしてできあがり
味は、シャキシャキして美味しいとか、お試しなされ。
頭(はかま)の部分は苦いそうです。
苦味の嫌いな方は頭を取ると良い。
5月ラン&ウォーキング日記(39ヶ月連続100万歩挑戦)
①5月の目標 100万歩「1日32.300歩(25.8km)」
②5月3日の実積 44.897歩(35.9km)
③5月トータル137.613歩( 110.1km)
④達成率13.7%
今日も皆様にとって、素敵な一日になります様に 。
| 固定リンク
« オービス作動する速度 | トップページ | 鯉のぼり »
「山菜」カテゴリの記事
- アイヌネギは精力山菜として最強(2019.03.30)
- ラワンブキ(2018.07.09)
- つくし畑(2018.04.26)
- アイヌネギは今が旬(2017.05.20)
- つくし畑かな?(2017.05.03)
コメント