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2017年9月23日 (土)

我が部族伝統のマサカリカボチャ

今年もマサカリかぼちゃとの戦いの季節がやってきた。
 
我が部族には、いつ頃か分からないがマサカリカボチャなるものがある。
 
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市場に出回ることなくひっそりと生きながらえている。
 
マサカリカボチャは名の通り、皮が硬く普通の包丁では刃が立たないことから、マサカリで割る。
 
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実はぽこぽこしとても美味しい。
 
しかし、料理となれば女性は無理、これは男の仕事。
 
一刀両断にしてくれるわ!
 
ヤァ!
 
気合いを入れて斬り込んだが、半分で終わり
 
コヤツめやりおるな!
 
チョコザイな小僧め、名を名乗れ!
 
わては、マサカリカボチャだ!
 
もう一刀斬りかかろうとしたが、刀が、と言うかマサカリが抜けない(笑)。
 
まちゃまちゃしてたら遣られる、とか何とか馬鹿をやってたら、抜けた。
 
種は貴重種ゆえ乾燥し保存。
 
種の保存に失敗したならば、ご先祖様から切腹を命じられる。
 
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ワシに出来る料理は煮付け。
 
まだ、ある!味噌汁・・・・・もう無し。(笑)
 
マサカリカボチャはいろんなカボチャなどの原種といわれ、昔は何処の農家でも栽培していたが、皮が硬いことから作付け面積は減り、現在は北海道で数軒の農家が栽培しているのみ。
 
実家は開拓農民であったことから種を守ってきた。
 
数十年前に農家は廃業したが、マサカリカボチャは栽培していた。
 
私は、数年前に種を貰い大事に育ててきたが、100%原種とは言えない。
 
何故なら、花が咲きだすと、蜜蜂は他のカボチャから密を付けたまま飛んで来るからである。
 
我が家のマサカリカボチャの収穫は22個、隣近所に数個差し上げた。
 
一週間程乾燥させると甘味が増す。
 
型は不揃いなのもマサカリカボチャの特徴。
 
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下のカボチャは、カボチャらしからぬ怪しいヤツ。
 
 
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ひょうたんのようでひょうたんじゃない。
 
 
 
9月ラン&ウォーキング日記(43ヶ月連続100万歩挑戦)
①9月の目標 100万歩「1日33.500歩(26.8km)」
 
②9月23日の実積38.173歩(30.5km)
 
③9月トータル906.067歩(724.9km)
 
④達成率90.2%
今日も皆様にとって、素敵な一日になります様に 。
 
 
 

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