トウモロコシをバラバラにする方法
我が家のトウモロコシ(ピータコン)は収穫期に入った。
作付けは本数は約200本、勿論隣近所に差し上げるが、家族7人では食べ切れないことから、冷凍保存する。
冷凍保存は実をバラバラにします。
それでは作業方法をご覧下さい。
道具は先端のとがった割り箸1組(割って2本にしないこと)
綺麗に剥がれます
10本の処理時間は15分、
フリーザーバッグに入れ冷凍保存します。
冷凍庫へ
冷凍庫は三台あるが其々マンタンとなる。
実は、トウモロコシをバラバラにする器具があるのだ!
其の名は
トウモロコシカッターと申す。
100均でありますよ(笑)
私は市内探したが、無かったことからアマゾンで購入(約1600円)
クルクル回すだけで、このように綺麗に剥がれます
お見事!
ワンコちゃんも誉めてます。
お主、何と言う坐り方じゃ!
9月ラン&ウォーキング日記(43ヶ月連続100万歩挑戦)
①9月の目標 100万歩「1日33.500歩(26.8km)」
②9月4日の実積37.462歩(30.0km)
③9月トータル163.393歩(130.7km)
④達成率16.3%
今日も皆様にとって、素敵な一日になります様に 。
| 固定リンク
「野菜」カテゴリの記事
- じゃが芋とトウモロコシの歴史・インカ帝国(2019.08.23)
- ピーマンは種やワタも食べる(2019.07.24)
- 大根足(2019.07.15)
- レタスの単価は最安値(2018.12.14)
- 我が家の大根はグロテスク(2018.07.16)
コメント