« ショウドウツバメ | トップページ | 五つ葉クローバー31本の株 »

2017年10月 6日 (金)

ピーマンびっくり料理

農園野菜は大豊作であった。
 
ピーマンは約1.500個収穫し、殆ど冷凍庫行きとなったが、入らない物が150個程残った。
 
勿論某々に差し上げたが、はっきり言ってピーマンは喜ばれない(笑)
 
そんなことから、冷蔵庫へ保管しピーマンとの戦いが始まった!
 
ピーマンの男料理をご覧下さい。
 
レシピ
 
ピーマン25個
ゴーヤ3個
インゲン20本
激辛南蛮1本
トウキビ1本
トマト2個
 
ピーマンは2分の1にカット
 
O0472048014042514461
 
 
後の具材は適当にカット、インゲンは冷凍ものを手で折ったことから、体裁は良くない。
 
O0533043314042514468
 
 
冷凍トマトをお湯に入れ、皮を剥き適当にカット
 
O0468033714042514472
 
水をコップ1杯入れ、醤油大さじ2杯(塩分5.2グラム)入れ、煮付けて完了。
 
 
O0581048014042514477
 
 
薄味にしたが、いろんな具材が混ざりあった味は、微妙な甘みがあって最高に美味しい。
ちなみに砂糖は使っていません。
 
激辛南蛮(ワシ専用)はカットしないことから、味は辛くない。
 
よって、家族全員(7人)美味しいを連発し一日で平らげた(笑)
 
余談
調味料について
 
ワシのレシピには、基本的に砂糖は使いません。
 
塩は、濃口醤油は大さじ1杯2.6グラム、薄口醤油は2.9グラムとして使用する。
 
濃口醤油と薄口醤油を勘違いされている方が多い。
 
濃口醤油だと薄口醤油より塩分が多いと思っていることだ、実際は逆である。
 
10月ラン&ウォーキング日記(44ヶ月連続100万歩挑戦)
①10月の目標 100万歩「1日32.300歩(25.8km)」
 
②10月6日の実積45.267歩(36.2km)
 
③10月トータル250.673歩(200.5km)
 
④達成率25.0%
今日も皆様にとって、素敵な一日になります様に 。

|

« ショウドウツバメ | トップページ | 五つ葉クローバー31本の株 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ピーマンびっくり料理:

« ショウドウツバメ | トップページ | 五つ葉クローバー31本の株 »