マサカリカボチャの収穫
今年は大雨による被害をうけ、収穫は芳しくなかった
小玉が多いが、味はホクホクしとても美味しい。
形が不揃いなのもマサカリカボチャの特徴
以前は何処の農家でも作付けしていたが皮が硬いことから、作付け農家は減り数年前
の記事によると道内の作付け農家は2軒という。我が家も入れて3軒となります。
マサカリカボチャはカボチャの原種に近く、改良され現在のカボチャになったものもある。
我が家の祖先は箱館戦争、新政府軍と幕府軍との戦いで新政府軍の兵士であったと言う。
その後、開拓農民として苦労し函館の繁栄に尽くした農民の一人であった。
マサカリカボチャは御先祖様が貴重な食料として植えたのが、今回の種である。
皮が硬いことからマサカリで割ることからその名がついた。
①10月の目標 100万歩「1日32.500歩(26.0㎞)」
②10月1日の実積 36.606歩(29.3㎞)
③10月トータル36.606歩(29.3km)
④達成率3.6%
今日も
皆様にとって素敵な1日になりますように!
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