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2018年11月13日 (火)

秋グミの果実酒

9月下旬、札幌市新川河口の原野に真っ赤に色づいた秋グミを1㎏ほど頂いて来ました



グミの実には、β-カロテンやビタミンE、食物繊維、カリウム、アントシアニンが多く含まれ

ています


その栄養効果として、免疫力強化、視力向上、血圧低下、整腸作用、コレステロール値低

下などが期待できる

三度目の果実酒に挑戦(過去に失敗)

秋グミ約1キロ

氷砂糖300グラム

ホワイトリカー1リットル


約2ヶ月で実を取りだし、3ヶ月で飲めると云うが、待ちきれず飲みました


黄金色に熟成


オンザロックで試飲


今まで飲んだことの無い甘い香り


味はまろやかな舌触り、とろけるような甘味がします


ワインでも経験したことのない美味しさ


義姉や娘も試飲したが、美味しいの連発


焼酎を含んだ実が残ってることから、ミキサーに入れ、撹拌し飲むと言うべきか食べてみ


ます


これも美味しいはずである


果実酒は違法か?

 
市販の焼酎やウォッカなどを使って、自家消費用の果実酒を作るなら法的に問題ない。
 

しかし、ぶどう酒(ワインの製造)は、アルコールそのものを作ることになるので、たとえ自

家消費用でも違法となる。
11月ラン&ウォーキング日記(57ヶ月連続100万歩挑戦)
 
①11月の目標 100万歩「1日33.500歩(26.8㎞)」

 

 ②11月13日の実積 37.211歩(29.8km

 

③11月トータル520.430歩(416.3km)

 

④達成率51.8%

 

今日も

皆様にとって素敵な1日になりますように!

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