料理

2017年4月 4日 (火)

フキノトウ味噌の作り方

春一番の山菜、フキノトウ味噌作りをご覧下さい。

具材は
先ず河川敷へ行って蕗の薹を採ってきます。

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茹でてアク抜きをする。

アク抜きは、沸騰したお湯に 塩を適量入れ、3~4分茹でます。茹で上がったら冷水に入れて完了。

蕗の薹カットし適量入れます。残りは冷凍保存

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激辛南蛮2

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卵2個

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出来上り

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辛いが美味しゅうござる。

札幌の蕗の薹は、今が旬、暖かくなると虫が発生し食用に適さない。

4月ラン&ウォーキング日記(38ヶ月連続100万歩挑戦)

①3月の目標 100万歩「1日33.500歩(26.8km)」

②4月4日の実積 39.215歩(31.4km)

③4月トータル178.831歩( 143.1km)

④達成率17.8%

今日も皆様にとって、素敵な一日になります様に

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2017年2月21日 (火)

ゴッコ汁

ボクはゴッコといいます。

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この時期函館沿岸はゴッコ漁の最盛期(1~4月)。

お友達と遊んでいたところ、美味しそうなオヤツが流れてきたのでパクリと食らいついたら、変な所へ連れて行かれた。

見た目はグロテスクでこの世の生物とは思えない風袋をしていますが、鍋料理は天下一品、と、いう人が多い。

でも、ボク食べられるのは嫌だな。

昨日スーパーへ貰われていきました。

魚族は、ボクもそうだけど、痛いという神経はないんだ!

だから、切ろうが、熱湯に入れようが全然へっちやら。

今日、スーパーへ連れて行かれたら、嫌らしいおじさんが来て僕を590円で買って行ったんだ!

ボクをお酒の肴にするんだって、あんなおじさんは嫌いだな。

どうせ、買われて行くなら綺麗な女性がいいよ。

女性のお腹の中全部みれるからさ。
これからは、嫌なおじさんの独り言、聞きたくなければ聞かないで!

レスピ

家族は知らない。うまく説明できるか不安ですがやってみるか。

食材は白菜、大根、シイタケ、生姜、長ネギ、豆腐。

大根や生姜、長ネギは臭みとりにもなる。
大根は何切りというのかは知りませんが、写真の通り切る。

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ゴッコから卵と肝を出す(塩で洗い、卵をほぐす)。

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肝(塩洗い)

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次に頭から思いっきり熱湯をかける。

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表面のヌメリはきれいに取れるし、身も締まる。

次にエラや尾っぽ、ひれを切り取って捨てる。残りは全部食べられる。骨は軟骨、全然気にならない。

身は一口位の大きさに切る

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最初は大根を入れ煮だってきたらゴッコを入れる。

味は醤油が美味しい。味噌でもOK。次に具を入れる。卵はバラバラ状態になったものを入れる。

生姜はおろし金で下して入れる。

はい!出来上がり・・・美味しいよ。
出来上がったら、ぎんなん草をはなすと磯の香がして美味しいが、今回はなかった。

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ゴッコは地方名で和名をホテイウオといいます。夜行性で夕方から活発に活動する。

漁期は1月~4月。始めのうちはオスが多く捕れるが、2月に入るとメスが多くなる。

漁場は渡島支庁管内鹿部町から恵山岬を経て函館市沿岸が漁場で、道南の特産物。

上記に釣れたと書きましたが、実際は釣れません、刺し網漁です。

生息場所は水深10m位の岩場。

2月ラン&ウォーキング日記(36ヶ月連続100万歩挑戦)

①2月の目標 100万歩「1日36.000歩(28.8km)」

②2月 21の実積 40.410歩(32.3km)

③2月トータル852.420歩( 681.9km)

④達成率84.6%

今日も皆様にとって、素敵な一日になります様に。

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2017年1月10日 (火)

私の朝食

朝食は、準ベジタリアンです。

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レシピは

みそ汁(アザミとじゃが芋)、じゃが芋とインゲンの煮付、アイヌネギ、牛乳
パンと納豆、千枚漬け、カレイ、
トマトレタスのサラダ、胡瓜とシソ味噌もみ(料理名は不明)、はつかだいこん酢醤油漬け、タクアン、ピーマン酢醤油漬け


アザミの味噌汁を食べたことありますか?

アザミ独特の香りと味は抜群です。


品数は多いが、約600キロカロリー
毎日殆ど同じものを食べます。

そろそろアイヌネギは無くなる頃。
アイヌネギはご主人様をピンピンさせてくれます。

ピンピンは外来語と違います(笑)
ピンピンとなるのは男性のみ。(笑)


レシピ材料は納豆以外、山菜と自家製野菜

千枚漬けとタクアンは私が漬けました。

タクアンはタクアンの素を入れ忘れたので、色がヤバイ^^


こちらも朝食中(笑)
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1月ラン&ウォーキング日記(35ヶ月連続100万歩挑戦)

①1月の目標 100万歩「1日32.300歩(25.8km)」

②1月 10日の実積 35.615歩(28.5km)

③1月トータル377.348歩(301.9km)

④達成率37.7%

今も日皆様にとって、素敵な一日であります様に

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2016年11月15日 (火)

お子さまランチ

ご飯はそんなに食べません、休日の昼は時々お子さまランチ(笑)

左側の旗を立ててあるのがご飯!

わざわざ旗を立てなくとも(笑)

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そこのあなた、ドンだけ食べてますか?

11月ラン&ウォーキング日記(33ヶ月連続100万歩挑戦)

①11月の目標 100万歩「1日33.500歩(26.8km)」

②11月15の実積 36.032歩(28.8km)

③11月トータル590.521歩(472.4㎞)

④達成率58.8%

今日も皆様にとって、素敵な一日であります様に

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2016年10月 4日 (火)

質素な夕食

私は一日のカロリー摂取量は1600キロカロリーで塩分は6㌘と決め食事をしている。

塩の目安は

料理に使う味噌は大さじ1杯1㌘
塩は親指、中指、ひとさし指で摘まむと1㌘

厚生労働省基準(15年4月1日改訂)
男性8㌘以下
女性7㌘以下

6㌘は、大野病院衛生士の指示であるが、現状は若干オーバーしている。

たまに大幅にオーバーすることもある(笑)

そんなことから、私の食事は物足りない。

今日の夕張はゴーヤの天ぷらが面であるがたったの二個。

他に椎茸の天ぷら二個(笑)
これが夕食の全て!
びっくりするよね。

ブログで豪華な食事をしているお方が目につくけれど、羨ましい(笑)

勿論、ゴーヤは当家の畑で採れたもの。
当家の畑と大袈裟に書いたが借地(笑)

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ご飯に醤油がかかっているが、間違っただけ。

ガキの頃、おかずが無いと醤油かけて食べたが、そこまで今は貧乏していない。

なんとか、生き長らえている(笑)。

ラン&ウォーキング日記(32ヶ月連続100万歩挑戦)

①10月の目標 100万歩「1日32.300歩(25.8km)」

②104の実積 38.156歩(30.5km)

③10月トータル178.243歩(142.6㎞)

④達成率118.1%

⑤進捗率17.8%

今日も皆様にとって、素敵な一日であります様に

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2016年9月29日 (木)

イクラ丼が真っ黒け

テーブルと丼が真っ黒なので料理は冴えなく見えるが(笑)、今夜の食事は何とイクラ丼。

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一年に一回有るか無しの夕食でした

ご馳走さま。

ラン&ウォーキング日記(31ヶ月連続100万歩挑戦)

25日で目標である31ヶ月連続100万歩以上は達成した。

今日も皆様にとって、素敵な一日であります様に

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2016年9月 5日 (月)

イカ刺しは大根おろし

イカ刺しは、ワサビや生姜で頂くのが一般的かと思いますが、私は大根おろしで食べます。

これは、古くから伝わる田舎(函館)の仕来たり。

初めて札幌に来てイカ刺しを食べた時、ワサビや生姜にはびっくりした。

料理人はぽんすけ

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先日頂いた
町民用十勝ワインで乾杯!

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ラン&ウォーキング日記(31ヶ月連続100万歩挑戦)

①9月の目標 100万歩「1日33.500歩(26.8km)」

②9月5日実積  38.216歩(30.6km)

③9月トータル249.394歩(199.5㎞)

④達成率114.1%

⑤進捗率24.8%

今日も皆様にとって、素敵な一日であります様に。 

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2016年8月29日 (月)

ぽんすけの料理教室

今回のお料理の先生はぽんすけさんです。

雲に乗ってぽんすけ先生のお出ます

一見頼り無さそうですが、麺料理に関しては右に出る方はおりません。
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それでは早速お料理の勉強始めます

今日は
茄子とピーマンの味噌炒めぶっ込みうどん

材料
ピーマン大3個、茄子中4個、激辛南蛮中1
本、インゲン6本、トマト大1個、うどん3玉、ゴーヤ5切れ。

これらの材料を鍋にぶっ込み油炒め、出来上がった頃を身はかってうどんを放り込む

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はい!
出来上り
どうぞ、召し上がって下さい。

感想
美味しいけれど、南蛮が辛すぎた!(笑)

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検討課題
激辛南蛮は二分の一本
豚肉を入れる

通信販売受付中
一人前1080円(消費税込み)

下記の銀行へ振り込んで下さい。
銀行名、あさって銀行
口座番号、27413(ふなよいさん)
受取人、如何様師ぽんすけ

どうか宜しくお願い致します。


ラン&ウォーキング日記(30ヶ月連続100万歩挑戦)

27日で既に30ヶ月連続100万歩は達成した。

今も日皆様にとって、素敵な一日であります様に。

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2016年8月21日 (日)

うどんラーメン

私の大好な料理にうどんラーメン
がある。

けれども、ラーメンうどんも好き。

こら!
お前、脳みそ壊れたか。とご指摘されても、壊れてなんかいません。
益々活発に活動中!(笑)。

今回はうどんラーメンである。

麺類以外の具材
長ネギやインゲン、激辛ナンバン、卵。
激辛ナンバンは水没。

汁が足りなかった(笑)
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違いは

通常、ラーメンやうどんは3玉食べます。

そこで、今回のようにうどん2玉、ラーメン1玉の時はうどんラーメン
その逆はラーメンうどんです。

これは正式な料理名。

ぽんすけ家では(笑)。

ラン&ウォーキング日記(30ヶ月連続100万歩挑戦)

①8月の目標 100万歩「1日33.500歩(26.8km)」

②8月21日54.042歩(43.2km)

③8月トータル817.443歩(654.0㎞)

④達成率161.3%

⑤進捗率81.3%

今日も皆様にとって、素敵な一日であります様に。

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2016年6月20日 (月)

ウグイ(ハヤ)のヌタ料理

川で釣れるウグイは泥臭いが、海で釣れたウグイの臭いはきつくない。

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ウグイは外道(目的外の不要な魚)として捨てらる運命にある可哀想な魚です。

もし、釣れて不要ならリリース願います。

料理方法

①5枚に開き皮を剥ぐ
②骨抜きで小骨を取る。道内の方は、ウグイを食べない一番の理由は小骨が多いため。
本州ではハヤ料理として評判である。
③好みに合わせた大きさに切る
④タレの用意。味噌、ミリン、砂糖、酢、長ネギをよくかき混ぜ、ウグイの身を入れかき混ぜる。

一晩寝せると食べられる。

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卵は正油とミリンの一夜漬け

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ラン&ウォーキング日記(28ヶ月連続100万歩挑戦)

①6月の目標 100万歩「1日33.500歩(26.8km)」

②6月20日37.512歩(30.0km)

③6月トータル740.147歩(592.1㎞)

④達成率112.0%

⑤進捗率73.6%

今日も皆様にとって、素敵な一日であります様に。

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