春一番の山菜はふきのとう
長かった雪との戦いも終え、ふきのとうの季節がやって来た
私は毎年ふきのとう味噌を作ります。ニガリが好きなことから灰汁抜きはしません
貴女にお願いがあります。
皮をかぶっているのて、剥いて下さい。皮剥きは上手だよね。
あっ!
お口で剥くんですか?
両手で優しく剥いてね。
爪を立てたらダメだよ、痛いからね。
昔取った杵柄(きねづか)、と言う諺もあるが、思い出してご覧(笑)
何の話し?
ちょっと横道に反れました(笑)
ふきのとう味噌には、ふきのとうの他、卵と激辛ナンバンを入れます。家族は誰も食べません。
3月ラン&ウォーキング日記
73ヶ月連続75万歩以上に挑戦中
(既に達成した100万歩連続60ヶ月含む)
2020年3月26日現在
累計歩数
114.395.162歩
累計距離
91.516km
地球一周約4万kmとして
2.28790周
①3月の目標 75万歩
1日25.000歩(20km)
②3月26日の実積
21.648歩(17.3km)
③3月トータル
761.824歩(609.5km)
④達成率98.3%
今日も皆様にとって
素敵な1日に
なりますように!
最近のコメント